Descrizione attività:
Trova il mutante
Sapete perché è difficile assimilare attraverso la dieta il ferro presente in prodotti di origine vegetale? Perché esiste un composto, chiamato acido fitico, carico negativamente che “intrappola” il ferro, come altri cationi, e li rende difficilmente disponibili per il nostro organismo. In laboratorio abbiamo isolato dei fagioli, contenenti una mutazione nel DNA che provoca una riduzione del contenuto di acido fitico e di conseguenza un aumento della disponibilità del ferro. Attraverso un saggio colorimetrico, impareremo a distinguere i fagioli mutanti dai normali. Inoltre, grazie alla genetica, impareremo a prevedere quanti fagioli mutanti ci aspettiamo da un incrocio tra una pianta di fagiolo normale e una pianta mutante.
Tipologia attività: Laboratorio
Destinatari: scolaresche
Data 16 maggio 2019
Orario: dalle 09:00 alle 14:00
Pagina/Sito web: http://www.ibba.cnr.it/index.php/it/eventi-e-news
Ente organizzatore: C.N.R Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria
L’attività si svolgerà in:
Luogo: Laboratorio IBBA
Indirizzo: via A. Corti, 12
Città: Milano
Referenti attività: Eleonora Cominelli, ricercatore
Modalità di fruizione: su prenotazione
Email per prenotazioni: locatelli@ibba.cnr.it
Telefono per informazioni: +39 02 2369 9678