Fisciano (SA) Laboratorio Salerno

Sostanze antimicrobiche naturali

Sostanze antimicrobiche naturali

Descrizione attività:

Le proprietà medicinali delle piante hanno sempre suscitato un grande interesse per la bassa tossicità, le attività farmacologiche e la fattibilità economica. I liquidi oleosi aromatici chiamati oli essenziali (oli volatili) sono ottenuti da materiali vegetali (foglie, gemme, frutti, fiori, semi, etc.). E’ riconosciuto che gli oli essenziali possiedono significative attività antisettiche, antibatteriche, antivirali, antiossidanti, antiparassitarie, antifungine e insetticide; tuttavia, si conosce ancora poco sui possibili meccanismi alla base delle loro proprietà e la maggior parte di essi resta ancora inesplorata. E’ importante potenziare la ricerca su queste sostanze, in quanto rappresentano potenziali fonti di nuovi composti antimicrobici, agenti promuoventi la conservazione degli alimenti e alternative per il trattamento di malattie infettive, soprattutto alla luce della diffusione di ceppi antimicrobici multi-resistenti agli attuali antibiotici.

L’attività ha due principali obiettivi. Il primo è quello di coinvolgere attivamente i partecipanti in un’analisi valutativa del potere antimicrobico degli alcuni oli essenziali. Tale analisi è basata su saggi microbiologici e confronto con le attività di antibiotici attualmente usati in ambito sanitario. In una seconda fase, con l’ausilio dei microscopi a luce trasmessa, si andranno ad osservare alcuni dei ceppi batterici sensibili agli oli essenziali e i microrganismi produttori di antibiotici.

Tipologia attività: Laboratorio
Destinatari: tutti

Data 15 maggio 2019
Orario: 09:30-17:00

Ente organizzatore: Università di Salerno

L’attività si svolgerà in:
Luogo: Università degli Studi di Salerno, Campus di Fisciano, Spazi Antistanti Edifici F, F1 e F2
Indirizzo: Via Giovanni Paolo II n132
Città: Fisciano (SA) 84084

Referenti attività: Giovanni Vigliotta, microbiologo

Modalità di fruizione: ingresso libero