Laboratorio Milano

CYAO: il cianobatterio che colora i pesci

Descrizione attività:

Vi accompagneremo alla scoperta dell’affascinante mondo delle alghe azzurre (cianobatteri), microorganismi fotosintetici grazie ai quali si sono evolute le piante e si è sviluppata la vita sulla terra. Come le piante, anche i cianobatteri sono in grado di crescere utilizzando unicamente la luce del sole quale fonte di energia. Questi piccoli organismi acquatici hanno conquistato tutti gli ambienti, anche i più estremi, sviluppando ingegnose strategie adattative da cui possiamo trarre ispirazione. Negli ultimi anni, i cianobatteri e le altre alghe unicellulari hanno riscosso grande interesse quale promettente alternativa nel settore delle energie rinnovabili e come “nuovi alimenti” a basso impatto ambientale. Molto si sta facendo per cercare di migliorarne la coltivazione e l’impiego per la produzione sostenibile di vari tipi di molecole. I cianobatteri possono infatti trasformarsi in fabbriche efficienti e produrre sostanze per uso alimentare, medico e cosmetico (integratori, antiossidanti e coloranti biologici). Vi racconteremo la storia di CYAO, un cianobatterio verde-azzurro, che aiuta la trota salmonata a diventare rosa.

Tipologia attività: Laboratorio
Destinatari: scolaresche

Data 16 maggio 2019
Orario: dalle 09:00 alle 14:00

Pagina/Sito web: http://www.ibba.cnr.it/index.php/it/eventi-e-news

Ente organizzatore: C.N.R – Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria (IBBA)

L’attività si svolgerà in:
Luogo: Laboratorio IBBA
Indirizzo: via A. Corti,12
Città: Milano

Referenti attività: Anna Paola Casazza, ricercatore

Modalità di fruizione: su prenotazione

Email per prenotazioni: locatelli@ibba.cnr.it
Telefono per prenotazioni: +39 02 2369 9678

Email per informazioni: locatelli@ibba.cnr.it
Telefono per informazioni: +39 02 2369 9678

Altre informazioni:
attività svolta nell’ambito del progetto
CYAO di Fondazione Cariplo, n.2016-0667
www.cyaoproject.org

locandina-attività

sponsor